Докторхелп
Главная > Виды > Описание плавающего водяного ореха

Описание плавающего водяного ореха

Чилим - водяной орехВодяной орех чилим известен многим народам с древних времен. Его остатки находят на раскопках поселений наших предков, которые использовали его в качестве пищи или лекарства.

Сегодня рогульник – другое название – занесен в Красную книгу. Ученые насчитывают много его разновидностей, но самый яркий и распространенный подвид – водяной орех плавающий.

Основные особенности

Чилим - водяной орех

Чилим — водяной орех

Чилим – это однолетнее растение, обитает в спокойных пресных водоемах. Состоит из надводной и подводной частей. Красивая розетка из листьев разных размеров, похожих на березовые, удерживается на плаву за счет специальных полостей на черенках, наполненных воздухом. Так выглядит водяной орех на поверхности воды.

Летом появляются в пазухах листьев белые нежные цветки, которые после завязи опускаются в воду. Сочный мясистый плод ботаники называют костянкой, в процессе созревания на нем появляются твердые шипы, похожие на рога, отсюда и название – рогульник. За темный цвет орехов и костяные наросты его еще прозвали «чертовым орехом», часто на картинках для иллюстраций изображен именно спелый плод своеобразной формы.

Птицы, утки и рыбы обходят стороной плавающий орех и не употребляют в пищу: острые шипы ранят пищевод.

Один стебель обычно дает 10-15 плодов. Они свисают вниз, как якоря, утяжеляя дрейфующий клубок (на фото – вид снизу).

Интересно: чтобы удерживать розетку из листьев на плаву, утолщения на черенках с воздухом увеличиваются по мере роста орехов, действуя как поплавки.

Как растет водяной орех

Корень прорастает из созревшего плода, упавшего на дно. Исследователи считают, что орех может пролежать в иле до 20 лет, прежде чем пустит корень. Сначала он тянется вверх, а после появления стебля опускается ко дну и внедряется в ил. Его длина может достигать 5 метров.

В случае повышения уровня воды в водоеме растение может существовать не на поверхности, а в толще воды, не прикрепляясь ко дну.

Орехи растущие в воде

Орехи растущие в воде

Ромбовидные листочки с «зубчиками» по краям появляются не сразу, а только у взрослой особи. Сначала листья похожи на нити, которые выглядят как корни, они растут вдоль стебля. Позже появляется второй тип листьев – надводный, который формирует красивую розетку. На картинках в описании этого вида хорошо видно форму и цвет листьев.

Интересно: черенки с листьями имеют разную длину, что обеспечивает равномерное распределение их по водной глади, листья не закрывают друг друга, обеспечивая полноценный доступ солнечного света, к тому же, выглядит это очень красиво (пример на фото).

Осенью после созревания листья и стебли сгнивают, а орехи опускаются на дно, разносясь потоком воды на расстояния. Также расширяет ареал произрастания животные, пришедшие на водопой, к шерсти которых чилим цепляется с помощью своих рогов.

Где встречается

Чилим

Чилим

Сегодня рогульник растет на территории севера Африки и юго-востока Азии. Имеются данные, что около трех тысяч лет назад он использовался в Древнем Китае как лечебное средство и в качестве пищи. В описаниях некоторых раскопок говорится о еще более раннем использовании чилима первобытными людьми.

На территории Древней Руси водяной орех был популярным и доступным продуктом. Массовое его употребление длилось до ХІХ-ХХ веков. Сегодня во многих странах восточной Европы, бывшего СССР и других регионах России и Азии в целом рогульник занесен в Красную книгу. Причины сокращения популяции вида:

  • массовый сбор;
  • изменение климатических условий;
  • загрязнение водной среды обитания;
  • высыхание и обмеление водоемов.

Занесение водяного ореха в Красную книгу дает возможность сохранить этот вид на территориях и возродить былые ареалы его существования.

Полезные свойства

Плоды чилима плавающего съедобны и очень питательны, в них содержится около 15% белков, 7% жира и около 50% крахмала. На картинке вы видите сочную мякоть ореха белого цвета.

Издавна его используют в лечебных целях. В его составе много полезных веществ:

  • флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • тритерпеноиды,
  • минеральные соли и другие элементы и соединения.

В связи с его химическим составом, водяной орех обладает такими свойствами:

  • вяжущими,
  • закрепляющими,
  • спазмолитическими,
  • тонизирующими,
  • седативными,
  • потогонными,
  • желчегонными и др.
Листья чилима

Листья чилима

Сегодня растение активно применяют в медицине. Из него вырабатывают препарат трапазид, который назначают при атеросклерозе.

Активно используют плоды данного вида в Японии и Китае при лечении различных почечных недугах как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Интересно: особенно популярно растение в тибетской медицине, тут используют все его части для лечения многих недугов.

Как антисептик отвар чилима применяют для лечения глаз, половых органов, мест укуса насекомых и змей. Кроме того, его советуют для повышения иммунитета и снижения общей утомляемости при стрессах.

Где еще используют

Во многих культурах растение водяной орех являлось важным дополнением к столу. Его и сегодня употребляют в сыром, вареном, сушеном и печеном виде, поскольку мякоть имеет хороший вкус, она питательна и полезна.

С использованием этого ингредиента можно приготовить практически любое блюдо: суп, каша, десерт, хлеб. В некоторых регионах водяной орех ценят за то, что в голодные годы он спасал население благодаря своей калорийности и доступности.

И сегодня в азиатских странах его активно употребляют и даже выращивают в специальных бассейнах как ценную пищевую культуру. А в Африке есть озеро Ньяса, название которого дословно переводится как «жилье для водяного ореха». Это говорит о том, что местные жители издавна его в нем выращивают.

Увидев на водной глади характерную розетку с темно-бурыми плодами, знайте, что это не просто сорняк, а ценная культура с полезными свойствами и питательным составом.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи