Докторхелп
Главная > Виды > Миндальные > О пользе и свойствах миндаля

О пользе и свойствах миндаля

Миндаль

Миндаль

Миндаль — это кустарник или небольшое дерево с косточковыми плодами. Произрастает он в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. В отличие от фундука, миндаль не считается орехом. Он относится к роду слив, а его косточка по внешнему виду напоминает косточку персика. Миндаль используют в процессе приготовления разных блюд, изготовления лекарств и косметических средств. Чтобы правильно его применять, следует ознакомиться с его составом и свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Польза и вред миндаля для организма обуславливается его химическим составом. Миндаль обладает высокой калорийностью: на 100 г орехов приходится 609 ккал, что примерно на 30 ккал меньше, чем в фундуке.

В миндале содержатся:

  • 53,7 г жиров;
  • 18,6 г белков;
  • 13 г углеводов;
  • 7 г пищевых волокон.

Миндаль отличается меньшим содержанием жиров, чем в большинстве других орехов. Так в 100 г фундука — 61,5 г

Наполовину очищенный миндаль

Наполовину очищенный миндаль

жиров, грецких орехов — 60, 8 г жиров, кедровых орехов — 68,4 г жиров.

В миндале содержится много полезных минеральных веществ, среди которых — кальций, калий и магний. Они способствуют укреплению костей, сердца и сосудов.

В состав орехов входят витамины, необходимые для полноценного функционирования организма. Так витамины группы B обеспечивают здоровый рост ногтей и зубов, омолаживают организм. Витамин Е — мощный антиоксидант, препятствующий развитию онкологических заболеваний.

Чтобы обогатить организм всеми полезными веществами, находящимися в миндале, в день нужно съедать 30 г этого продукта, что составляет 25-30 ядер орехов. Ядра не должны быть солёными или жареными. Добиться целебного эффекта можно только в том случае, если орехи спелые и употребляются в сыром виде.

Полезные свойства

Миндаль на дереве

Миндаль на дереве

Регулярное употребление миндаля:

  1. Предупреждает преждевременное старение клеток, способствует омоложению организма.
  2. Выводит песок из почек, способствуя излечению мочекаменной болезни.
  3. Повышает активность головного мозга.
  4. Снижает подверженность стрессам.
  5. Помогает справиться с бессонницей.
  6. Повышает уровень гемоглобина.
  7. Снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней: аритмии, ишемии, инфаркта, тахикардии и гипертонии.
  8. Избавляет от судорог и болей. Миндаль — один из лучших природных анальгетиков.
  9. Позволяет нормализовать вес. В миндале содержится много жиров растительного происхождения. Большая их часть быстро выводится из организма, не успевая всасываться. При этом миндаль способствует выведению из крови вредного холестерина. Всё это способствует избавлению человека от лишней массы. Главное, чтобы соблюдалась доза.

Миндальное молоко

Из миндаля делают вкусное и полезное молоко. Для этого очищенные ядра орехов вымачивают в воде, чтобы они

Миндальное молоко

Миндальное молоко

размягчились, затем перетирают в порошок, смешивают с водой и процеживают. Полученное молоко способно заменить коровье и козья для вегетарианцев и людей с непереносимостью животного белка. Фото молока из орехов можно увидеть ниже.

Миндальное молоко используется для лечения многих проблем ЖКТ. Так стакан орехового молока способен избавить желудок от изжоги, о чём свидетельствуют отзывы многих людей.

Польза для женщин

Учёными доказана польза миндаля для беременных женщин. Содержащиеся в составе орехов фолиевая и пантотеновая кислоты способствуют правильному формированию нервной трубки плода и плаценты.

Кормящая мама

Кормящая мама

Миндаль находится в списке продуктов, разрешённых к употреблению при грудном вскармливании.

Кормящие мамы могут вводить его в рацион после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. При этом необходимо:

  • наблюдать за реакцией малыша на орехи;
  • не есть больше 10 ядер в сутки;
  • приобретать орехи в герметичной упаковке;
  • перед употреблением подсушивать орехи в духовке, а затем замачивать их в молоке на 5 минут.

Нельзя принимать в пищу миндаль, если у грудничка или кормящей мамы есть признаки аллергии на орехи или другие продукты.

Полезные свойства миндаля активно применяются в косметологии. На основе косточек этого дерева изготавливают масло. Наружное применение миндального масла повышает эластичность кожи, улучшает состояние волос, делая их блестящими и шелковистыми.

Миндальное масло в составе различных косметических средств используется для избавления от целлюлита. По многочисленным отзывам миндальное масло позволяет устранить на коже растяжки, появившиеся после родов.

Влияние миндаля на мужское здоровье

В миндале содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы, положительным образом О пользе и свойствах миндалявлияющие на здоровье мужчин. Миндаль способствует:

  1. Увеличению мускулатуры.
  2. Укреплению эрекции.
  3. Снижению риска заболевания простатитом.
  4. Увеличению выработки спермы.

Врачи часто прописывают мужчинам препараты с миндалём при наличии проблем с зачатием.

Вред миндаля

О пользе и свойствах миндаляНесмотря на большое количество полезных свойств, неправильное употребление миндаля может нанести много вреда. Чтобы этого избежать, следует соблюдать ряд правил:

  1. Не употреблять не спелый горький миндаль. В нём содержится ядовитая синильная кислота, которая способна привести к тяжёлому отравлению и даже летальному исходу. Зелёные орехи можно использовать только для изготовления миндального масла.

Интересно знать! 50 ядер горького миндаля — смертельная доза для человека.

  1. С осторожностью принимать в пищу людям с повышенной возбудимостью или учащённым сердцебиением.
  2. Не злоупотреблять людям со склонностью к аллергии.
  3. Соблюдать нормы ежедневного употребления орехов людям с избыточным весом. В противном случае можно ещё больше набрать массу.
  4. Тщательно пережёвывать и не превышать рекомендуемую норму количества съеденных орехов людям с болезнями кишечника и желудка.
  5. Сразу выкидывать испорченные орехи. Они становятся ядовиты. Как выглядит созревший и пригодный к употреблению миндаль можно увидеть на фото.
  6. Не давать миндаль маленьким детям. У ребёнка может возникнуть аллергическая реакция на орех, появиться сбои в работе ЖКТ. Есть вероятность подавиться миндалём.

Употребление миндаля в пищу может принести как пользу, так и вред. Но положительных свойств в этом продукте намного больше, чем вредных. Если соблюдать меру и употреблять только качественный миндаль, он окажет благотворное влияние на весь организм.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи