Докторхелп
Главная > Виды > Миндальные > Полезные свойства и противопоказания горького миндаля

Полезные свойства и противопоказания горького миндаля

Порой человек проживает всю жизнь и не знает, что миндаль имеет два вида: горький и сладкий.

Миндаль горький

Миндаль горький

В обиходе мы используем его для приготовления кулинарных изделий, в шоколаде, в медицине, посредством косметических препаратов и даже не задумываемся, что именно мы применяем. По-хорошему, необходимо знать, что такое горький миндаль: полезные свойства и противопоказания. Это знание поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем,а поможет оздоровить тело и внутренние органы человека.

Описание и химический состав

Миндаль принято называть орехом, но это плод, так же как персик, абрикос или слива. Именно к роду сливы он и относится. Семейство розоцветных определяет необыкновенно красивое, душистое цветение растений. Миндальные рощи вдохновляли поэтов на прекрасные стихи. Произрастает оно в Средней и Юго-Восточной Азии, на Американском континенте, на юге Европы и на Ближнем Востоке. Дерево культивируется тысячи лет и его полезные свойства известны человечеству с незапамятных времен. Рецепты шоколада, эфирных консистенций, лекарств, притираний имеют многолетнюю историю.

Как отличить горький и сладкий плод

Миндаль и масло

Миндаль и масло

Существует два вида растения: горький миндаль и сладкий. Сладкий — именно тот, который мы привыкли кушать. А вот его собрата есть нельзя. Он содержит большое количество гликозида амигдалина, который вызывает насыщенный запах горького миндаля и является отравляющим веществом, так как под воздействием ферментов разлагается на воду и синильную кислоту.  Если посмотреть на фото, то видно, что горький плод имеет меньший размер. Еще одно отличие — скорлупа последнего гораздо твёрже, тогда как сладкий можно разгрызть. Не специалист перепутает их легко, внешне два вида похожи.

Будьте внимательны! Если у вас в руках орехи с ярко выраженным миндальным запахом, то сырыми их есть нельзя, тем более не давайте их детям!

Вред горьких миндальных плодов

Как уже сказано выше, горькие миндальные зёрна содержат настолько большое

Семена миндаля

Семена миндаля

количество гликозида амигдалина, который является отравляющим веществом, что употребление даже 10 свежих плодов может убить взрослого человека. Во многих источниках вы можете увидеть разную цифру: от 10 до 50 орешков. Так получается не только по недосмотру авторов или их некомпетентности.

Сочетание миндальных плодов и некоторых продуктов вызывает каталитическую реакцию. Достаточно съесть 5 зёрен и маринованный в уксусе огурчик, и вам понадобится срочная квалифицированная медицинская помощь или антидот. Уксус является сильнейшим катализатором химической реакции в желудке, при которой происходит выделение синильной кислоты. Но даже если есть этот продукт на голодный желудок, то ничего хорошего ожидать не приходится.

Миндаль горький

Миндаль горький

Но есть способ полностью обезопасить орех — произведите его термическую обработку, проще говоря — зажарьте или запеките в духовом шкафу.

Ещё один косвенный вред миндальных плодов — высокая калорийность, поэтому для людей, страдающих ожирением, употребление зёрен в пищу имеет противопоказания.

Полезные свойства миндальных зерен

В миндальных косточках много полезных свойств, которые обусловлены

Внешний вид миндальных зерен

Внешний вид миндальных зерен

химическим составом. Здесь присутствует ряд элементов таблицы Менделеева. Вот, далеко не полный,состав продукта.

  1. Холин, рибофлавин,фолиевая, пантотеновая кислота, тиамин.
  2. Витамин группы А.
  3. Витамин группы С.
  4. РР
  5. Токоферол.
  6. Бета-каротин.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты.
  8. Большое содержание фтора, селена и йода.
  9. Цинк.
  10. Много железа и меди.
  11. Натрий.
  12. Магний.
  13. Кальций
  14. Фосфор.
  15. Сера.

Применение масла в медицине

Полезные свойства и противопоказания горького миндаляБлагодаря богатству витаминов и микроэлементов,используя масло горького миндаля как основу, изготавливаются фармацевтические продукты. Лечение такими препаратами должно происходить с соблюдением дозировки — масло тоже содержит амигдалин, лечение имеет противопоказания.

Давно известны полезные свойства плодов в профилактике раковых заболеваний, нормализации аппетита, улучшения работы мочеполовой и кровеносной систем. Из масла изготавливаются седативные составы, нормализующие сон и общее самочувствие организма. Достаточно 4-5 капель на кусочек хлеба, чтобы поднять жизненный тонус, укрепить организм после тяжелого заболевания, добиться диуретического эффекта.

В народной медицине плод применяют при малокровии и бронхите. Жмых горьких зёрен использовался для изготовления настоя, который был рекомендован при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Плоды влияют на количество спермы и являются отличным мужским афродизиаком.  Это свойство знали ещё восточные знахари и прописывали миндаль мужчинам от проблем в половой сфере.

Эфирные составы с добавлением миндального запаха применяют для лечения хронических заболеваний дыхательных путей

Использование в косметике

В косметических целях используют масло как основу для разбавления. Втирание миндальных Полезные свойства и противопоказания горького миндаляпритираний в кожу улучшает её внешний вид, омолаживает и очищает. Эфирный вариант плодов смешивают с другими полезными ингредиентами и втирают в кожу головы для питания волос.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что горький миндаль удивительно полезный продукт, но, во избежание проблем, лечение должно проводиться под жестким контролем специалиста.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи