Докторхелп
Главная > Виды > Кешью > Правила выращивания ореха кешью

Правила выращивания ореха кешью

Индийский орех

Индийский орех

Видов орехов существует множество: миндаль, грецкий, лещина и так далее. Каждый из них отличается массой полезных свойств, так что неудивительно стремление садоводов завести у себя такую полезную культуру. Однако большинство растений родом с юга и весьма теплолюбивы, так что не все из них можно вырастить в России.

Особенности растения

Кешью или индийский орех родом из Бразилии и относится к тропическим растениям. Это относительно

Плоды кешью на дереве

Плоды кешью на дереве

небольшое дерево – высотой до 10–12 м, вечнозеленое с раскидистой кроной. Диаметр последней, как правило, совпадает с высотой ствола – 8–10 м. Цветет растение красиво: бледно-зеленые цветы с пятью острыми лепестками.

Плоды дерева съедобны, причем съедобны целиком. Сочная разросшаяся плодоножка носит название «яблоки». Это желтые или красные грушевидные образования длиной до 11 см с волокнистой, сочной, чуть кисловатой мякотью. Относится эта часть растения к псевдофруктам. Настоящий плод созревает на самом конце плодоножки и по виду напоминают миниатюрную боксерскую перчатку. Внешняя его скорлупа имеет зеленый цвет и содержит ядовитую фенольную смолу. Вторая больше похожа на обычную скорлупу: под ней и скрывается съедобное ядро. На фото – «продукция» растения.

Тропическая родина ореха

Тропическая родина ореха

Как растет орех кешью и где? В Бразилии были обнаружены первый дикие растения, здесь они начали культивироваться. Сегодня индийский орех произрастает во множестве стран с достаточно теплым климатом, включая, Индию, Нигерию, Филиппины. Причем некоторые страны производят больше продукта, чем родина растения – Вьетнам, например.

Полезные свойства ореха кешью

В пищу употребляется и «яблоко» и собственно плод. Первый

Дерево

Дерево

превосходно утоляет жажду и голод и в сыром виде. Но не менее часто используется для приготовления джемов, соусов, желе, компотов и спиртных напитков. Однако яблоки богаты танином и хранятся плохо, так что в сыром виде жителям России удается попробовать их редко.

Однако растет он в наших теплицах не столько из-за плодоножки, сколько из-за собственно

Собранный урожай

Собранный урожай

плода. Причина – его полезные свойства:

  • кешью – самый низкокалорийный ореховый продукт, хотя содержит довольно много масла – ненасыщенных жирных кислот. Последнее очень вкусно и охотно используется при изготовлении соусов;
  • белки и углеводы – растительные белки всегда усваивается хуже, чем животного происхождения, однако, к семейству ореховых это не относится. Усвоение очень высокое, что позволяет их рекомендовать к употреблению при анемии, дистрофии, нарушениях обмена веществ;
  • все жирорастворимые витамины – A, B1, B2, B6, E. Такой состав – самая лучшая основа для восстанавливающих диет;
  • плод богат микроэлементами: фосфор, кальций, марганец, медь, железо, цинк и так далее. Кешью улучшает работу почек, печени, желудка, кишечника, стимулирует иммунную систему и даже работу головного мозга.

Правила выращивания ореха кешьюУникальный состав позволяет использовать отвары и настои не только для внутреннего, но и для внешнего употребления. Например, отваром из скорлупы лечат бородавки и дерматиты.

Как растет орех кешью и где в России

Правила выращивания ореха кешьюЭто тропическое растение, поэтому на территории России произрастать не может. Однако его можно выращивать в теплицах или в домашних условиях. 

  1. Размножают кешью семенами. Для этого их замачивают на двое суток в воде, периодически меняя воду. Процедуру нужно проводить в перчатках очень осторожно: ядовитые смолы из верхней скорлупы при замачивании переходят в воду, отравляя жидкость.
  2. Горшки подбирают небольшие их расчета на 1–2 л. Почва должного быть легкой и рыхлой с тем, чтобы не удерживать в себе воду. В каждую емкость высаживают 1 орешек.
  3. Растет дерево очень быстро. Ростки появляются в течение 2–3 недель, после формирования каждого листа, появляются несколько боковых побегов. За формой дерева нужно следить: сами по себе ветви растут хаотично.
  4. Обязательное условие – солнечный свет. Растет кешью только в условиях, приближенных к тропическим: при высокой влажности и очень хорошем освещении. Допускается пребывание к тени, но лишь короткое время.
  5. Растение начинает плодоносить уже через 2 года.

На видео информация о том, как и где растут орехи кешью, представлена в большем объеме.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи