Докторхелп
Главная > Виды > Кедровые > Как настаивать кедровые орехи на спирту

Как настаивать кедровые орехи на спирту

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кедровые орехи — маленькие и питательные зернышки кедровой сосны. В пищу употребляются очищенные от скорлупы семена. Для более пикантного вкуса орешки поджаривают. Также из них делают масло, шрот, настойки и даже мази.

Польза и вред кедровых орехов

Семена кедровой сосны популярны благодаря своим качествам, приносящим пользу всему организму. К таким качествам относятся:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение кровеносной системы;
  • улучшение потенции;
  • польза при похудении.

В состав орехов входят такие микроэлементы, как марганец, медь, йод, калий и фосфор.

Лечебные свойства, присущие кедровым орехам, уже много столетий дают возможность бороться с болезнями и проводить их эффективную профилактику.

Настойка из кедровых орешков

Настойка из кедровых орешков

При неправильном употреблении орехи могут обрести вредные качества:

  • Применение в пищу большого количества кедровых орехов создает трудности для пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется давать орешки маленьким детям, из-за опасности закупорки дыхательных органов.
  • Несвежие ядра могут быть токсичными.

Чтобы получать только пользу от этого продукта, лучше всего покупать его в надежных источниках. Дневная норма употребления не должна превышать 50 г плодов.

Настойка из кедровых орехов

Этапы приготовления кедровой настойки

Этапы приготовления кедровой настойки

Кедровка — это не только название птицы, которая любит полакомиться орешками, но и настойка на плодах кедровой сосны. Кроме того, что такой напиток очень полезный, он еще и вкусный.

Процесс приготовления настойки состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор плодов. Чтобы кедровка получилась по-настоящему вкусным и целебным бальзамом, нужно тщательно выбирать орехи. Их скорлупа должна быть темно-коричневого цвета. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды несвежие. Если вы покупаете очищенные ядра, то они должны быть немного светлее цвета слоновой кости. Лучше всего покупать кедровые орехи осенью. Именно в этот период происходит сбор урожая.
  2. Подготовка ингредиентов для настойки. Перед тем как сделать настой кедровых орехов на спирту, нужно их тщательно промыть. Кроме очистки плодов от мусора, надо несколько раз залить их кипятком (на 2 минуты). Делается это, чтобы удалить ненужную смолу, которая может отдавать горечью. Рецепты кедровых орехов на спирту в домашних условиях иногда предполагают и наличие дополнительных ингредиентов. Хорошо дополняют настойку цитрусовая цедра, мед, гвоздика, изюм, дубовая кора и другие.
  3. Приготовление настойки на спирту. Часто для приготовления настоя используют водку, от чего конечный продукт получается менее качественным и полезным. Используйте только качественный, очищенный спирт. Настой готовится в стеклянной посуде с крышкой (банка, бутылка).

Рецепты кедровки

Настойка в банке

Настойка в банке

Самый простой рецепт приготовления кедровки в домашних условиях — залить плоды спиртом и настоять некоторое время. Но чтобы приготовить изысканный бальзам, которым будет не стыдно угостить своих друзей, нужно рассмотреть несколько рецептов приготовления.

Пикантный рецепт кедровых орехов на спирту:

  • 50 г кедровых орехов со скорлупой промыть и прокипятить 3-5 минут.
  • Высыпать плоды в стеклянную емкость, добавить несколько граммов высушенной цедры апельсина, пару листиков смородины и засыпать 1 ст. л. сахара.
  • Залить 0,5 литра спирта. Перемешать содержимое и плотно закрыть емкость.
  • На третий день вытащить листики смородины. Опять перемешать и закрыть.
  • Настоять две недели.
  • Отфильтровать и пить в профилактических целях.

Гвоздичная настойка из кедровых орехов на спирту:

  • 100 г неочищенных плодов растолочь и засыпать в стеклянную посудину.
  • Добавить 3 ч. л. головок высушенной гвоздики и засыпать 2 ст. л. сахара.
  • Залить в посудину 1 л спирта и перемешать содержимое.
  • Закрыть емкость и оставить на 10-12 дней. Периодически встряхивать.
  • Отфильтрованный настой готов к употреблению.

Рецепт настойки из кедровых орехов на спирту с медом:

  • Растолченные орехи (1 кг) засыпать в бутылку или банку (3 л).
  • Залить кипяченой водой. Нужно, чтобы она полностью покрывала плоды.
  • Настоять 3-4 дня.
  • Долить 1 л спирта и перемешать.
  • Настоять около 30 дней.
  • Добавить 1 кг меда и снова перемешать.
  • Отфильтровать и пить перед едой.

Польза кедровой настойки

Кедровка в бутылке

Кедровка в бутылке

Кедровка обладает многими лечебными свойствами. Среди них:

  • лечение гастрита, энтерита и других заболеваний ЖКТ;
  • выведение избытка солей из организма;
  • улучшение слуха и зрения;
  • лечение заболеваний кожи и другие.

Применяется настой как вовнутрь, так и наружно. Не рекомендуется пить более 50 мг настойки в день. Помните, что цель приготовления кедровки в домашних условиях — профилактика болезней, а не алкогольное опьянение.

Делать лечебную настойку из кедровых орехов начали наши предки еще много столетий назад. Способ, которым пользовались ранее для приготовления такого бальзама, существенно отличался от современных рецептов. Но еще тогда люди поняли, что кедровые орехи обладают лечебными свойствами, и искали способы их применения.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи