Докторхелп
Главная > Виды > Грецкие > Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Рецепт варенья из зеленых грецких орехов

Запасливые хозяюшки все лето и часть осени занимаются консервацией овощей и фруктов. Соления, маринады, компоты – это далеко не полный список заготовок на зиму, которые производят в домашних условиях наши мамы и бабушки. Не последнее место в этом списке занимают варенья из разных фруктов. Но если вам хочется попробовать чего-то необычное, рекомендуем сварить варенье из зеленых грецких орехов.

Ореховое варенье

Ореховое варенье

Общие советы

К сожалению, истории неизвестно почему автор первого рецепта решился на его создание. Возможно человеку хотелось создать экзотический продукт, а возможно, в том году был шикарный урожай орехов. В любом случае, рецепт понравился многим. Чтобы домашнее варенье из зеленых орехов получилось вкусным и питательным, важно соблюдать несколько простых правил:

  • Для получения темного блюда орешки не очищают от кожуры. Светлый десерт получают из ореховых ядер, которые извлекают из оболочки.
  • Чтобы блюдо не горчило, для варки отбирают орешки молочной зрелости.
  • Важно пройти все этапы подготовки. Молодые орехи перед варкой выдерживают в воде с добавлением извести. И только после этого варят.

О вымачивании

Как утверждают опытные повара — это важный этап в процессе варки варенья. Чтобы удалить горчинку присущую шкурке зеленых орехов, их выдерживают в чистой воде и в известковой. В первом случае, у каждого орешка удаляют часть мякоти со стороны плодоножки и на противоположной стороне, как показано на фото. Затем зеленую оболочку прокалывают и заполняют сушеной гвоздикой. Подготовленный продукт заливают водичкой и оставляют на полторы недели. Жидкость меняют каждый день 2-3 раза.

Нарезанные зеленые орехи

Нарезанные зеленые орехи

На 10-11 день плоды извлекают и помещают в кипящую воду на 10-12 минут. После кипячения, жидкость выливают, а орешки снова помещают в воду, и не трогают сутки.

Возможен и другой вариант вымачивания – в водно-известковом составе. Без предварительной обрезки замачивают плоды в холодной воде на 48 часов. Каждые 4-6 часов ее меняют. По окончании двух дней жидкость сливают и помещают плоды в известковый состав. Для приготовления смешивают 10 литров воды и 1 кг гашеной извести. Смешав компоненты, раствор оставляют на 5-7 часов. Процедив известковый состав, заливаем им орешки. Выдерживать их в таком виде необходимо не меньше 6 часов.

Рецептура десерта из зеленых орехов предполагает после вымачивания в известковом растворе, тщательное промывание и прокалывание каждого ореха в 2-3 местах. Затем плоды еще раз выдерживают в чистой воде на протяжении двух суток. Чтобы польза десерта из грецких недоспевших орехов для организма была максимальной, важно правильно вымочить плоды. Это поможет избавить их от естественной горькости ореховой кожуры, и сделает готовый продукт вкусным.

Орехи перед варкой

Орехи перед варкой

Рецептура

У каждой хозяйки в арсенале имеется свой рецепт приготовления вкусного и ароматного варенья из зеленых грецких орешков с кожурой. Кто-то для аромата добавляет апельсин, кто-то корицу, ванилин и другие пряности. Классический же рецепт выглядит следующим образом:

  • На один килограмм подготовленных, предварительно вымоченных плодов берут 1 кг сахара.
  • 350 мл воды.
  • Чайную ложку какао-порошка.
  • Ароматные специи по желанию.
Темное ореховое варенье

Темное ореховое варенье

О приготовлении

Чтобы варенье из орехов с кожурой получилось полезным и лакомым, и красивым, как на фото, важно соблюдать рекомендации по приготовлению блюда. Первым делом, вымоченные плоды еще раз тщательно промывают и варят на протяжении 3 часов. Закладывать орехи нужно только в холодную воду, чтобы все компоненты одновременно нагревались. После варки воду сливаем, а орехи остужаем.

Приготовление орехового варенья

Приготовление орехового варенья

Пока плоды будут остывать подготовим сироп. На каждый килограмм сахара вливаем 350 грамм воды и ставим на огонь, размешиваем до окончательного растворения сахара. В готовый сироп кладем орехи, варим на протяжении 120-130 минут. За пару минут до завершения варки, небольшое количество сладкой жидкости отливаем в стакан, и разводим в ней какао. Добавляем в варенье какао, пряности и перемешиваем. Прокипятив еще пару минут, готовый продукт в горячем виде разливаем по емкостям.

Приготовленное ореховое варенье

Приготовленное ореховое варенье

Готовим варенье светлого цвета

Польза и рецептура десерта из недоспевших грецких орехов очень просты. Это вкусно, необычно и оригинально. Этим блюдом можно легко удивить гостей холодным зимним вечером. Первый рецепт, представленный выше, позволит сварить темное варенье. А можно попробовать приготовить светлое варенье из зеленых грецких орехов. Для этого понадобится:

  • 2 кг орехов;
  • 400 гр сахарного песка.
Ореховое варенье светлого цвета

Ореховое варенье светлого цвета

Процесс подготовки орешков включает в себя вымачивание в известковом растворе. После этого, плоды нужно хорошо промыть и поставить варить, залив продукт холодной водой. После того, как вода закипит орешки, провариваем 2-3 минуты и выключаем огонь. Ингредиенты должны настояться. После остывания, сливаем воду, заливаем свежей холодной водой и снова провариваем. После закипания, плоды достаем из воды и перекладываем в отдельную посуду для охлаждения.

Готовим сироп: на литр теплой воды берем 400 граммов сахара, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. После окончательного растворения сахара, закладываем орехи и продолжаем варить на таком же огне около трех часов. Затем сироп сливаем, а орехи заливаем свежеприготовленным сиропом, и варим полезное и вкусное варенье до готовности.

Подробный процесс приготовления варенья показан на видео.

Таким образом

Как известно, грецкие орехи – полезный и питательный продукт. При правильной подготовке и приготовлении, даже зеленые плоды станут отличной основой для сладкого десерта. Для улучшения вкуса готового продукта рекомендуется в процессе варки добавлять апельсин, корицу, имбирь и другие любимые специи. Соблюдая технологию приготовления, вы приготовите ароматное вкусное угощение на зиму для всей семьи.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи