Докторхелп
Главная > Виды > Грецкие > Состав и пищевая ценность грецкого ореха

Состав и пищевая ценность грецкого ореха

Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкий орех — дерево семейства ореховых, способное достигать более 25 м в высоту. Он обладает мощным стволом, густой кроной и крупными душистыми листьями. Плоды дерева имеют округлую форму и толстую зелёную кожуру. В период созревания кожура лопается, открывая доступ твёрдой косточке. Чтобы добраться до вкусного и полезного ядра, нужно сломать крепкую скорлупу. Плоды грецких орехов используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Чтобы убедиться в пользе орехов, стоит изучить их химический состав.

Пищевая ценность

Грецкие орехи обладают высокой калорийностью: на 100 г продукта приходится 654 ккал.

Состав грецкого ореха

Состав грецкого ореха

В 100 г грецких орехов содержатся:

  • жиры — 65,1 г;
  • белки — 15,2 г;
  • углеводы — 13,7 г.

По количеству белка грецкие орехи можно сравнить с мясом. Именно поэтому вегетарианцам и другим людям, которые не употребляют мясо, рекомендуется включать в рацион орехи.

Чем полезны орехи

Чем полезны орехи

Низкое содержание углеводов позволяет включать грецкие орехи в рацион людей, которые сидят на диетах. Из-за высокой калорийности большое количество съеденных орехов способно отрицательным образом сказаться на фигуре. Если же съедать в день не более 5 очищенных ядер, орехи будут способствовать снижению массы тела.

Суточная норма употребления грецких орехов — 30 г. Её можно немного превысить. Ни в коем случае нельзя употреблять в день более 100 г орехов. Это может привести к серьёзному отравлению.

Содержание макро- и микроэлементов

Свойства орехов

Свойства орехов

В грецких орехах в большом количестве содержатся такие макро- и микроэлементы:

  1. Магний. Этот микроэлемент влияет на выработку антител, способствуя укреплению иммунитета, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает артериальное давление, стимулирует ускорение обмена веществ. Магний используется в борьбе с сахарным диабетом и раком.
  2. Фосфор. Делает зубы и кости более прочными, положительно влияет на мышечную и умственную деятельность, нормализует энергетический обмен.
  3. Сера. Очищает кровь, стимулирует работу головного мозга, способствует процессу желчевыделения, улучшает состояние ногтей, кожи и волос, повышает свёртываемость крови.
  4. Медь. Повышает уровень гемоглобина в крови, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, нормализует кровообращение, укрепляет эндокринную систему.
  5. Фтор. Ускоряет процесс регенерации тканей при травмах, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует выведению из организма вредных веществ: тяжёлых металлов, радионуклидов и прочего.
Орехи на дереве

Орехи на дереве

Помимо вышеперечисленных элементов, в грецком орехе содержатся: кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, йод, марганец, селен, кобальт.

При отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии грецкие орехи в небольших количествах рекомендуется употреблять каждому человеку. Потребность в питательных веществах, которые в избытке содержатся в орехах, возрастает в период беременности и активных физических нагрузках.

Содержание витаминов

Химический состав грецких орехов включает в себя такие витамины:Состав и пищевая ценность грецкого ореха

  1. Витамин А. Укрепляет иммунитет, усиливает защиту организма против вирусов и бактерий, участвует в регенерации тканей, повышает эластичность кожи и предупреждает её преждевременное старение, укрепляет волосы, снижает риск ухудшения зрения и появления глазных заболеваний.
  2. Витамин C. Стимулирует работу эндокринных желез, способствует усвоению железа, делает кровеносные сосуды и хрящевые клетки более крепкими, выводит свободные радикалы из организма, способствует скорейшему заживлению ран, снижает риск появления инсульта, инфаркта, сахарного диабета, наполняет энергией и омолаживает.
  3. Витамин B Фолиевая кислота участвует в выработке эндорфинов, оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, налаживает функционирование иммунитета, положительно влияет на печень, систему кроветворения. Витамин B9 особенно необходим беременным женщинам. Он снижает риск преждевременных родов и развития патологий головного мозга плода.
  4. Витамин B Участвует в обмене жиров и белков, необходим при сахарном диабете, способствует похудению, помогает при нервных расстройствах, укрепляет иммунитет.

Состав и пищевая ценность грецкого орехаВ меньших количествах в орехах содержатся другие витамины группы B, витамины E, K, PP и бета-каротин.

Внимание! При кишечных инфекциях, предрасположенности к аллергии и повышенной свёртываемости крови грецкие орехи противопоказаны.

Богатый химический состав грецкого ореха и пищевая ценность делает его полезным продуктом практически для всех. Регулярное употребление ядер грецких орехов оказывает благотворное влияние практически на весь организм. Самое главное — не принимать в пищу больше ежедневной нормы.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи