Докторхелп
Главная > Виды > Фундук > Полезные свойства и противопоказания для масла фундука

Полезные свойства и противопоказания для масла фундука

Из фундука получают ароматное легкое масло, сохраняющее все полезные свойства ореха. В семидесятых годах предыдущего столетия во Франции впервые получили это масло путем холодного отжима на особом прессе.

Ореховое масло

Ореховое масло

С помощью этого метода, исключающего термообработку, сохраняется весь набор витаминов, важнейшие аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества из ореха. В чем заключается польза масла фундука?

Масло ореха фундука – прозрачное, с янтарным оттенком и легким ореховым ароматом, долго сохраняет свежесть и лучшие свойства ореха. В нём находится большое количество полиненасыщенных жирных кислот – сильных антиоксидантов (особенно олеиновая и линолевая), ни в одном из других масел нет этих кислот в таком количестве.

Что можно приготовить

Полезные свойства масла фундука широко используют в питании. У этого масла насыщенный ореховый вкус, поэтому его нередко используют в сочетании с другими светлыми растительными маслами, например, с оливковым, подсолнечным.

Очищенный фундук

Очищенный фундук

Франция, основной поставщик этого масла, и многие другие страны мира успешно используют свойства масла фундука в кондитерском производстве и кулинарии. Основные направления использования ценного продукта без термической обработки в питании:

  • заправка закусок и других готовых блюд, например, винегретов и салатов;
  • добавление в различные каши, картофельное пюре вместо сливочного масла для улучшения вкуса;
  • приготовление соусов, паст, майонезов, особенно с использованием лимонного сока;
  • ароматизация готовых рыбных и мясных блюд;
  • приготовление десертов;
  • большой ассортимент выпечки – печенье, пирожки, торты, кексы с легким ароматом и вкусом орехов.

По отзывам на форумах одним из лучших масел для заправки салатов признается масло фирмы Cotanak из Турции.

Эффективность в косметологии

Успешно применяется масло фундука в косметической отрасли благодаря своим полезным свойствам. Бесценные витамины и кислоты, микро- и макроэлементы позволяют широко использовать масло в различных косметических составах.

Ореховое масло в косметологии

Ореховое масло в косметологии

Глубокое проникновение масла в слои кожи, насыщение влагой помогает решать такие косметологические проблемы:

  • удаляет угревую сыпь;
  • заживляет раны и нарывы;
  • устраняет мешки и темные круги под глазами;
  • снимает воспаление, раздражение и шелушение кожи, вызванное агрессивной атмосферой – холодом, ветром, лучами солнца;
  • разглаживает морщины и замедляет старение кожи;
  • устраняет сеточки сосудов на коже.

Масло прекрасно укрепляет корни волос, питает кожу головы. Для этого оно используется в составе бальзамов и шампуней для волос, или его можно наносить прямо на волосы и втирать. По многочисленным отзывам масло хорошо помогает росту волос, эффективно уменьшает их выпадение. Оно является отличным питанием для ногтей. При регулярном использовании ногти блестят и не расслаиваются. Масло легко впитывается и не оставляет жирного блеска.

Полезно знать. В домашней косметологии применяются различные маски для питания кожи лица и нормализации обменных процессов с маслом и другими средствами, например, с мёдом, йогуртом. Эффективно использование масла для массажа кожи, при постоянном применении она становится эластичной и гладкой.

Как масло помогает здоровью

Широкое применение масло фундука нашло в лечении многих патологий. Оно помогает организму благодаря своим полезным свойствам и уникальному составу, в частности, большому количеству витамина Е, жизненно необходимого для иммунитета и обмена веществ.

Масло из фундука

Масло из фундука

Масло хорошо усваивается организмом и может помочь в таких процессах:

  • улучшение обмена веществ и похудение;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • улучшение работы сосудов, снижение давления и холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • очищение печени от токсинов и шлаков, препятствование застою желчи;
  • защита от гнилостных процессов и глистов;
  • повышение потенции и репродуктивной функции, лактация, нормальное развитие плода;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • укрепления костей, предупреждение остеопороза, остеохондроза;
  • улучшение зрения;
  • лечение кожных заболеваний – экземы, дерматитов, псориаза и других;
  • улучшение состояния при камнях в почках и мочевом пузыре.

Когда масло не показано

Как любое ореховое масло, фундучное масло чрезвычайно калорийно: в 100 г ореха находится 700 Ккал, поэтому нельзя злоупотреблять им в питании. Ежедневно достаточно принимать две столовые ложки масла. Вред может быть при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Ореховое масло

Масло из фундука

Если у человека есть какие-то серьезные заболевания, то применять масло фундука можно только после консультации с врачом. С осторожностью надо использовать масло фундука при заболеваниях печени, кишечника, поджелудочной железы, при сосудистых нарушениях, желчнокаменной болезни, диабете, аллергии и других.

Масло фундука — уникальный источник витаминов, минералов, аминокислот, он необходим и для растущего организма, и для стареющего, как источник энергии и омоложения. Этот ароматный и полезный продукт должен быть включен в ежедневный рацион любого человека.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи