Докторхелп
Главная > Важно знать > Рецепты приготовления каштанов дома

Рецепты приготовления каштанов дома

Каштаны

Каштаны

Известное по песням Утёсова, романтичное слово «каштаны» становится всё более обыденным в наши дни. Жители городов юго-западной части России, Беларуси и Украины выросли рядом с ними, но знают, что в пищу употребляют какие-то иные каштаны. Деревья, украшающие наши скверы — дикие представители этого рода. Плоды их мелкие, жесткие, непригодные для приготовления. Самые вкусные каштаны растут в Европе, особенно славится этим Италия и Франция. Те, кто любит проводить отпуска в этих странах, наверняка пробовали крупные, величиной с мандарин, рассыпчатые, душистые орехи. Они действительно

Магазинные каштаны

Магазинные каштаны

орехи, но их ядро напоминает сладкий картофель азиатских стран с привкусом фундука. За 6000 лет истории человечество придумало массу рецептов их приготовления. Можно ли поджарить или сварить плоды дома? На этот вопрос ответ однозначен — да. Как готовить каштаны: простые рецепты в духовке и микроволновке, на сковороде и в кастрюле изучить не сложно.

Жарка на сковороде

Для начала нужно определиться, что именно можно готовить. Конский каштан, который произрастает в наших широтах использовать нельзя. Единственное место, где его можно взять — супермаркет. Имейте в виду, что это скоропортящийся продукт, потому орехи замораживают для длительного хранения. Обязательно смотрите сроки годности! Просроченные орешки становятся сухими и жесткими.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Будем готовить съедобные орехи на сковороде.

  1. Надрежем каждый крест-накрест, чтобы в процессе жарки они не лопались.
  2. Разогреем сковороду. Ни в коем случае не берите тефлоновую посуду, она испортится. Лучше использовать чугунную или керамическую сковородку.
  3. Поливать и смазывать ничем не требуется! Кладём плоды, накрываем влажными салфетками, их необходимо менять по мере высыхания. Вместо мокрых салфеток можно налить воду на дно сковороды. Совсем немного, чтобы она не накрывала орешки. Вода защищает от пересыхания.
  4. Накрываем крышкой, слушаем аппетитный треск, периодически помешивая.
  5. Жарим 20 минут, затем солим, перчим, чуть сдабриваем растительным маслом.

Едят орешки всегда горячими, так они много вкуснее, остывшие становятся жесткими и пресными.

Как приготовить плоды каштанового дерева в микроволновой печи

Некоторые хозяйки боятся ставить их в микроволновку из-за того, что они при жарке лопаются.

Каштаны в стеклянной миске

Каштаны в стеклянной миске

Совершенно неправильные страхи. Нужно просто готовить по рецепту.

  1. Обязательно надрежем каждый плод, чтобы не получилось эффекта «варим яйцо в микроволновке».
  2. На дно стеклянной посуды наливаем немного воды, чтобы она только прикрывала дно.
  3. Укладываем орехи, ставим в микроволновую печь на максимум. Обычное время приготовления — 3 минуты, но стоит проверить готовность.
  4. Чистим от скорлупы, солим, едим.

Полученные таким способом, каштаны имеют пропаренный вид и вкус, поэтому стоит их немного обжарить, подсушить на сковороде.

Печеные каштаны — классический рецепт

Готовые орешки

Готовые орешки

Наиболее распространенный рецепт приготовления каштанов в домашних условиях — в духовке. Считается, что печеный плод сохраняет массу витаминов и минеральных веществ, очень полезен.

Именно в таком виде продают орешки на улицах европейских городов в Рождество.

  1. Каждый каштанчик надрезать.
  2. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов и застелить противень пергаментом.
  3. Выложить, готовить 20 минут.

Если хотите настоящей экзотики, то подайте каштаны в кулечках или на салфетках, как это делают в Европе. Обычно их запивают виноградным соком или молодым вином.

Суп-пюре с каштанами по-французски

Простой рецепт французского первого блюда, которым вы сможете удивить своих Рецепты приготовления каштанов домадомашних изготовить просто. Вам потребуется:

  • Морковь 200 гр.
  • Лук — 150 гр.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Каштаны — 500 гр.

Кроме этих продуктов необходимо взять:

  • Мясной бульон — 1-1,5 литра.
  • Яблочный сок 100 гр.
  • Красное вино — 100 гр.
  • Специи: петрушка, корица, эстрагон, мускат, соль, перец черный молотый — по ½ ч.л.

Рецепт приготовления несложен:

  1. Каштаны очистить от скорлупы, овощи почистить и порезать кубиками.
  2. Варить 30 минут в бульоне.
  3. Остудить, смешать в блендере по консистенции пюре.
  4. Добавить остальные ингредиенты и довести до кипения.

Подавать суп со сметаной или сливками.

Рецепт «огненных» каштанов для праздничного стола

Рецепты приготовления каштанов домаЭто блюдо выглядит эффектно, особенно вечером. Оно обязательно удивит ваших гостей и домочадцев. Вам потребуется:

  1. Орехи — 500-700 гр.
  2. Сливочное масло — 2 ст.л.
  3. Коньяк — 150 гр.
  4. Сахар — 2 ст.л.

Необходимо отварить орешки, очистить от скорлупы, запечь в духовом шкафу, как описано выше, но посыпав немного сахаром и смешав с маслом. Основное в рецепте — подача. Плоды выкладываются на красивое блюдо в центре, затем поливаются коньяком, поджигаются прямо на глазах у гостей.

Полезные рекомендации

  1. Обязательно соблюдайте временной режим приготовления плодов, который указан в рецепте. В противном случае каштаны могут быть сырыми или пересохнуть. Особенно это касается жарки и печения.
  2. Как уже было отмечено, орешки не хранятся долго, поэтому всегда готовьте ровно столько, сколько готовы съесть. Холодные становятся пресными и сухими.
  3. Очищать от скорлупы лучше после варки или жарки.
  4. Чтобы сделать пюре их очищают от всех пленок и прожилок.
  5. Если не хотите возиться, то можно воспользоваться консервированным каштановым пюре.
  6. Плоды отлично сочетаются с большинством вкусов, но особенно хороши с черносливом и яблоками.
  7. Если у вас есть возможность приобретения достаточного количества орехов, сварите каштановое пюре вместо обычного картофельного. Ваши домочадцы оценят его по достоинству.
  8. Любимое лакомство европейских детишек — глазированные каштаны. Порадуйте своих детей такими «конфетками». Сделать их можно так же на противени в духовке.

Приготовить каштаны как на фото и видео в сети совершенно несложно, главное соблюдать все принципы и запастись хорошим настроением. Блюда из этих удивительных орехов могут стать любимыми в вашей семье и постоянными гостями празднично стола.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи