Докторхелп
Главная > Важно знать > Какие размеры у орехов в зависимости от вида

Какие размеры у орехов в зависимости от вида

Орехи разных сортов

Орехи разных сортов

С давних пор орехи являются ценным продуктом питания. Они богаты растительными белками, полинасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами, а по пищевой ценности не уступают мясу. У многих народов они считались символом мудрости и плодородия.

В Древнем Риме бытовала традиция дарить орехи новобрачным, а англичане и по сей день верят, что большой урожай орехов предвещает, что в этом году родится много детей.

Виды орехов

Орехами называют имеющие разный вкус и размеры съедобные плоды деревьев и кустарников, состоящие из твердой кожуры и ядра.

Чаще всего к ним причисляют:

  • грецкий орех;
  • фундук (лещина, лесной орех);
  • кедровый орех;
  • миндаль;
  • арахис;
  • мускатный орех;
  • кешью;
  • маньчжурский орех;
  • пекан.

Несмотря на то, что не все из них с точки зрения ботаники являются орехами (арахис – это боб, а плоды кедра – семена), в обиходе таких различий не делают и широко используют эти плоды в кулинарии и медицине.

Размеры

Все орехи различаются по содержанию питательных веществ, а также по внешнему виду и размеру. Самый большой плод, который относят к орехам — это плод сейшельской пальмы, вес которого может доходить до 30 кг, а самыми мелкими по размеру орешками считаются кедровые. Рассмотрим подробно самые популярные виды орехов.

Грецкий орех

Грецкий, или греческий, орех – одно из самых любимых лакомств многих людей. Как ни странно, родиной его является не Греция, а Азия. Ядра грецкого ореха очень хороши на вкус, обладают высокой питательностью (663 ккал на 100 г) и употребляются в пищу поштучно и в составе различных блюд (конфеты, халва, соусы).

Греческие орехи

Греческие орехи

Размер грецкого ореха зависит от сорта дерева, а также места и условий его произрастания. В среднем, размер ореха вместе со скорлупой составляет 5-10 см, а вес колеблется от 5 до 17 г, при этом примерно половина веса приходится на ядро. Одним из самых крупных по размеру плодов считается сорт Бомба, выведенный в Молдавии – его плоды весят до 30 г. Также к российским сортам-великанам относят Буковинский, Прикарпатский и Рудаковский сорта.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех, как и грецкий, относится к семейству Ореховые, но известен меньше своего популярного собрата. В изобилии он растет на Дальнем Востоке, в Китае и на Тайване. Его плоды напоминают по виду плоды грецкого ореха, но имеют меньший размер (от 3 до 7,5 см) и очень плотную скорлупу. В России манчжурский орех из-за широкой и круглой кроны используют для озеленения городов, кроме того, из его ядер получают высококачественное масло.

Маньчжурский орех

Маньчжурский орех

Фундук

Фундук, или лесной орех, — это плод кустарника рода Лещина. Размеры лесного ореха невелики – в диаметре они составляют примерно 2 см. Лесной орех богат насыщенными жирами, белками и витаминами группы В и Е. Ядра фундука едят поштучно сырыми или жареными и используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских и других изделий. Масло лесного ореха считается одним из лучших растительных масел и имеет приятный запах и вкус.

Какие размеры у орехов в зависимости от вида

Миндаль

Миндаль – это ядра семян кустарника Миндаль обыкновенный, широко культивируемого в США, странах Средиземноморья, Иране, Афганистане и Таджикистане. Плоды кустарника представляют собой овальную однокостянку размером 2,5-3,5 см и массой от 1 до 5 г. Ядра косточек содержат жирные масла и насыщенные кислоты, белки, витамины и каротиноиды, при этом плоды дикорастущего миндаля ядовиты из-за содержания синильной кислоты.

Миндальные орешки

Миндальные орешки

Семена сладкого миндаля используют для получения миндального масла и вегетарианского молока, а также используют в пищу в натуральном виде и в качестве добавки в кондитерские изделия и ликеры. Во многих странах большой популярностью пользуется марципан – смесь измельченного миндаля и сахарного сиропа.

Кедровый

Кедровые орешки – это семена нескольких видов деревьев, называемых кедровыми соснами. Размер кедрового ореха составляет 5-9 мм, а средняя масса — 0,25 г. Ядра кедровых орешков очень полезные и вкусные. В них содержатся кедровое масло, незаменимые аминокислоты, витамины группы А и Е и микроэлементы. Самым крупным в мире производителем кедровых орешков является Россия, а на втором месте по объему производства находится Монголия.

Кедровые орехи

Кедровые орехи

Кешью

Кешью – плоды одноименного дерева, произрастающего в тропиках. То, что принято считать плодом – на самом деле разросшаяся плодоножка, под кожицей которой содержится съедобная мякоть. По форме орех напоминает крошечную боксерскую перчатку, средний вес которой составляет 1,5-3 г. Питательная ценность кешью меньше, чем у грецкого ореха и миндаля, тем не менее, его широко используют в кулинарии в натуральном виде и для приготовления различных блюд.

Орехи кешью

Орехи кешью

Мускатный

Мускатный орех – плод дерева рода Мускатниковые. Он представляет собой шаровидную ягоду с плотной скорлупой. Размеры мускатного ореха — от 6 до 9 см. Внутри плода находится семечко, которое используют в кулинарии и медицине. Семя содержит жирные и эфирные масла, крахмал и пигменты. Благодаря тонкому пряному аромату мускатный орех применяют для ароматизации блюд и напитков.

Мускатный орех

Мускатный орех

Несмотря на высокую калорийность орехов, они содержат мало углеводов и много насыщенных жиров, ценных кислот и витаминов. Также в них присутствуют вещества, благотворно влияющие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому орехи в умеренном количестве обязательно должны входить в рацион взрослых и детей.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи