Докторхелп
Главная > Важно знать > Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха

Рецепт настойки из перегородок грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха

Настойка на перегородках грецкого ореха

Грецкий орех – плод не только вкусный, но и исключительно полезный. Используется он буквально везде: в десертах и супе, жарком и соусе, как самостоятельное блюдо и как составляющая многочисленных ликеров, настоек, компотов и варений.

Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – весьма известное народное средство, охотно используемое при многих заболеваниях.

Польза грецкого ореха

Плоды всех видов орехов зачастую оказываются настолько полезными, что в дело идет не только собственно

Перегородки грецкого ореха

Перегородки грецкого ореха

съедобное ядро, но и перегородки, кожура, а порой и скорлупа.

Дело в уникальном составе этого чудесного растительного продукта:

  • белки – в орехе их даже больше, чем в мясе, причем находятся белки в легкоусвояемой форме, чем выгодно отличаются, например, от бобовых;
  • ореховое масло включает рекордное содержание ненасыщенной кислоты омега 3, а лучшего средства от повышения артериального давления просто не существует. Кроме того, омега 3 снижает уровень плохого холестерина и способствует уменьшению жировых отложений;
  • L – карнитин, в значительном количестве находящийся в плодах, благотворно воздействует на сердце и препятствует образованию кровяных сгустков;
  • жирорастворимые витамины – особенно витамин E. Не удивительно, что грецкий орех служит известным антиоксидантом;
  • фосфор, кальций, и в особенности калий – орех богат этими микроэлементами и способен обеспечить суточную их норму;
  • еще один важный микроэлемент – йод. У поклонников свежих орехов заболевания щитовидной железы крайне редко встречаются.
Перегородки ореха

Перегородки ореха

Все эти превосходные свойства в полной мере сохраняются не только в свежих продуктах, но и в настойках, которые издавна использовались в целях оздоровления.

Применение настойки из перегородок грецкого ореха

Съедобный плод ореха имеет шаровидную форму и удерживается 5 перегородками. Последние содержат йода даже больше, чем внешняя скорлупа, благодаря чему и стали использоваться в народной медицине.

Известно, что при дефиците йода возникает множество расстройств: мастопатия, аденома, миома,

Настойка для здоровья

Настойка для здоровья

нарушения в работе щитовидной железы и так далее. Однако кроме медикаментозных средств, лечение этих заболеваний обязательно включает восполнение запасов йода. Изготовленное по народным рецептам оно ничуть не менее эффективно, чем аптекарский препарат.

Настойки, приготовленные в домашних условиях, обладают следующим воздействием и приносят много пользы:

  • противовоспалительный эффект – при внешнем применении средство обеспечивает согревающее действие, что уменьшает болевой синдром и снимает воспаление – суставов, например. При внутреннем настой используется для восстановления после тяжелых бронхитов, пневмонии, простуды;
  • антибактериальное – оказывает общее воздействие, не давая болезнетворной микрофлоре размножаться;
  • восстанавливает дефицит йода, тем самым помогая избавиться от многих недугов, наподобие миомы, мастопатии, зоба;
  • вяжущее действие делает средство незаменимым для нормализации работ кишечника и при отравлениях;
  • ореховая настойка позлена при сахарном диабете;
  • наружно продукт используют для лечения язв и ранок.

Противопоказания для настойки перегородок грецкого ореха

Бутыли с настойкой

Бутыли с настойкой

Применение настойки из перегородок грецких орехов на водке имеет и свои ограничения. Орех не является универсальным лекарством от всех недугов.

  • Категорически запрещается наружно использовать продукт при экземах, псориазе, крапивнице и даже нейродермитах. Природа этих заболеваний такова, что подсушивающее воздействие, которое оказывает спирт, для поврежденной кожи станет губительным.
  • Не эффективен продукт и при диатезе, как свидетельствуют отзывы.
  • Еще одно важное противопоказание – при гастритах и язвенных болезнях.
  • Панкреатит и другие тяжелые печеночные заболевания также являются противопоказанием.
  • При высокой скорости свертываемости крови прием средства не рекомендуется. Лучше использовать в пищу свежие орехи.

В любом случае перед употреблением настойки – наружном или внутреннем, необходима консультация у лечащего врача.

Рецепты

Готовить лекарственное средство можно несколькими способами. Используют при этом и спирт, и Рецепт настойки из перегородок грецкого орехаего растворы. Чаще всего в домашних условиях используют водку: она отличается лучшим сочетанием спирта и воды. Медицинский спирт перед готовкой придется разбавлять, а самогон требуется только очень высокой очистки.

Если таковой имеется, можно использовать и его, как утверждают отзывы.

  1. Сырья требуется достаточно много, чтобы лекарство принесло пользу: перегородками необходимо плотно заполнить трехлитровую банку.
  2. Затем сырье заливают водкой так, чтобы последняя покрыла перегородки, закрывают крышкой и настаивают в течение 2 недель.
  3. Спустя 14 дней настой процеживают, употребляют как внутрь, так и наружно.

Можно воспользоваться другим вариантом, если нет противопоказаний.

  1. В этом случае перегородки предварительно измельчают. Около 30 г полученного порошка отсыпают в банку на 200 мл.
  2. Заливают самогоном, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 14 дней. Затем жидкость процеживают, употребляют по назначению.
    Если лекарство предназначается только для применения внутрь, то к готовой жидкости можно добавить несколько столовых ложек меда.

Рецепт настойки из перегородок грецкого орехаБазовые рецепты можно значительно разнообразить.

  • Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне может превратиться из лекарственного средства во вполне благородный ореховый коньяк, если при приготовлении добавить к 2 варианту 1 гвоздику, 2 палочки корицы и 2 столовые ложки меда. Желательно напиток применять после выдержки в течение 2–3 лет. Усердствовать с выдержкой нельзя: вяжущие свойства ореха и так чересчур сильны.
  • Еще один вариант – с чаем. На треть стакана сырья понадобится 3 л водки или самогона, 1 столовая ложка черного чая – Эрл Грей, например, столовая ложка тмина, 3–4 гвоздики, чайная ложка дубовой коры, ванильный сахар – пакетик, и лимонная кислота.

Готовится такой коньяк сложнее: сначала все ингредиенты, кроме коры, настаиваются обычным образом – в течение 14 дней. Затем готовят сироп из равных долей сахара и воды и доливают в жидкость. Кору дуба замачивают в кипятке, добавляют в будущий коньяк и оставляют смесь не меньше, чем на месяц, а лучше на год. На фото – результат приготовления.

Применение средства в качестве лекарства и в качестве напитка, конечно, разное.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи