Докторхелп
Главная > Рецепты > Рецепты блюд из свеклы с черносливом и грецким орехом

Рецепты блюд из свеклы с черносливом и грецким орехом

Свекла

Свекла

Свекла присутствует во многих рецептах блюд, которые используются для похудения и поддержания организма. Это замечательный витаминный продукт, который можно найти на прилавках круглый год. Хозяйки с удовольствием используют его для изготовления салатов, свекольника, диетической пищи. Пожалуй, одним из самых популярных, является вариант салата из свеклы, сушеной сливы и грецких орешков.

Традиционная рецептура

Для приготовления великолепного насыщенного и витаминного салата

Ингредиенты для салата

Ингредиенты для салата

потребуется:

  • две свеклы небольших размеров.
  • 100-150гр чернослива сушеного.
  • 100-150 орехов.
  • Несколько зубчиков чеснока по вкусу.
  • Майонезной заправки (сметаны), соль, перец.
Натертая свекла

Натертая свекла

Чтобы получить е только вкусное, но полезное блюдо, рекомендуется запекать свеклу в духовом шкафу. Благодаря запеканию в овоще сохраняются все полезные вещества, которые в совокупности с майонезом, орехами и черносливом благотворно влияют на организм. Если нет возможности запечь свеклу, можно отварить ее. После остывания овощ очищаем от кожицы и трем на крупной терке.

Для придания орехам особого вкуса рекомендуется обжарить ядра на сковороде без

Обжаривание орехов

Обжаривание орехов

использования масла либо прокалить в духовом шкафу. После обжарки орехи нарезаем крупными кусочками, чтобы они чувствовались в салате.

Перед закладкой в блюдо чернослив также следует обработать. Для этого сушеную сливу кладем в тарелку и

Обработка чернослива

Обработка чернослива

заливаем кипятком. Спустя 7-10 минут сливу извлекаем из воды, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. По возможности все ингредиенты нужно нарезать одного размера.

Формируем блюдо

После подготовительных работ приступаем к созданию салата. В глубокий салатник высыпаем свеклу, затем орехи и чернослив. Через чеснокодавку выдавливаем пару зубчиков чеснока. Чтобы придать салату сочности и однородной массы добавляем майонезную заправку. Затем солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем блюдо на полчаса в холодном месте.

При низкой температуре все компоненты блюда раскроются и отдадут свой вкус. Спустя полчаса

Готовый салат

Готовый салат

салат перекладываем в красивый салатник и подаем к столу. Сверху его можно украсить половинками чернослива и орехов.

Альтернативный рецепт

Сегодня модные повара, работающие в ресторанах, советуют использовать для сдабривания салатов и прочих блюд оливковое масло. Это продукт наполняет блюда витаминами, придавая любым продуктам особенный вкус. Классический салат со свеклой и черносливом, также можно приготовить с оливковой заправкой.

Процесс приготовления

Сваренную и остуженную свеклу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими кружками. Раскладываем свекольные заготовки на плоской поверхности. Тем временем размоченный в кипятке чернослив нарезаем небольшими кусочками. Ядра орехов обжариваем и измельчаем. Готовим заправку из оливкового масла, рубленной петрушки, соли и чеснока. На подготовленные ломтики свеклы раскладываем чернослив, поливаем оливковым соусом и присыпаем орехами. Салат подаем в охлажденном виде.

Свекла с курицей и орехами

Это более усовершенствованный вариант традиционного свекольного салата, но с повышенной калорийностью. Этим блюдом можно порадовать близких, приготовив его к праздничному столу. Этот салат из свеклы с черносливом и грецким орехом порадует мужчин, предпочитающих пищу с высокой калорийностью и отменным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • 4 свеклы средних размеров.
  • 2 небольшие моркови.
  • 400-500 г куриного филе.
  • Чернослив, грецкие орехи по 150 гр.
  • Сыр твердых сортов 200 гр.
  • Одно вареное яйцо.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Для начала отвариваем овощи. Куриное филе нарезаем и обжариваем на растительном масле. Рецепты блюд из свеклы с черносливом и грецким орехомЧтобы избавиться от лишнего жира, обжаренные кусочки филе выкладываем на бумажную салфетку. Оставляем овощи и курицу остывать.

Орехи очищаем от кожуры и раздавливаем до состояния однородной массы. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Сушенную сливу замачиваем в кипятке. После удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Сыр, свеклу и майонез натираем на крупной терке.

Далее приступаем к формированию салата из свеклы, чернослива, грецкого ореха и чеснока с добавлением курицы.

  • На дно салатника выкладываем две натёртые свеклы, немного присаливаем.
  • Затем выкладываем куриное обжаренное филе.
  • Присыпаем орехами.
  • Смазываем майонезом.
  • Выкладываем морковь.
  • Следующий пласт сырный.
  • Вновь смазываем майонезом.
  • Выкладываем чернослив.
  • Сдабриваем майонезом.
  • Выкладываем оставшуюся свеклу, солим.
  • Завершаем салат майонезом.

Рецепты блюд из свеклы с черносливом и грецким орехомГотовое блюдо отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. По желанию перед подачей к столу блюдо украшаем вареным яйцом и зеленью. На фото показан один из вариантов сервировки свекольного салата.

В заключении

Одним из популярнейших овощей, является красная свекла. Из этого овоща можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Свекла универсальна. Ее можно использовать для диетических рецептов, а также для салатов с высокой калорийностью. Одним из таких, является салат из свеклы и орехами и курицей.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи