Докторхелп
Главная > Польза > Обзор какие витамины содержатся в орехах

Обзор какие витамины содержатся в орехах

Виды орехов

Виды орехов

Орехи — наиболее ценные из пищевых продуктов планеты. Под их скорлупой содержится целый склад полезных веществ, которые могут сохраняться длительное время — они не портятся на протяжении длительного времени. Чем ценны различные сорта орехов и когда их лучше есть?

Когда мы говорим об орехах, как ценнейших продуктах питания, то зачастую подразумеваем совсем иные биологические виды. Из всех известных орехов таковыми являются фундук и лесной орех, как дикорастущая форма — их скорлупа твердая и не имеет сверху мягкого слоя. К бобовым относится арахис, к костянкам — миндальный орех.

Жители каждой страны имеют свой любимый сорт орехов фото, используемый в кулинарии, который служит лакомством и очень часто лекарством:

  • в странах Востока сладкий миндаль считается изысканным лакомством;
  • в Италии и Испании едят его подсоленным, кедровые орешки в входят в состав национальных блюд;
  • в Польше и Украине любят фисташки и арахис, грецкие орехи включаются в состав национальных блюд и выпечки, в народной медицине используют не только ядро ореха, но и скорлупу, верхнюю зеленую оболочку, листья;
  • в России распространение нашли грецкие орехи, арахис, фундук, кедровые орешки.

Ценные свойства орехов

О свойствах орехов как лекарства для лечения больных, перенесших тяжелые заболевания, ощущающих упадок сил, для матерей-кормилиц знают очень давно. Еще Гиппократом отмечалось их свойство лечить болезни органов пищеварения. Вавилоняне знеали о свойстве грецких орехов влиять на работу головного мозга при процессах развития и старения. Какие витамины в грецких орехах?

Ценность орехов объяснятся их биологическим предназначением, как кладовой веществ, которые помогут выжить будущему ростку. Всего несколько грецких орехов в день помогут перекрыть потребность организма в самых важных питательных вешествах, причем их соотношение в плодах наилучшее для человека.

В составе орехов:

  • белки сложной структуры, которые могут заменить мясо и быстро усваиваются;
  • железо, медь и прочие микроэлементы;
  • жировые вещества составляют до 65% массы ядра ореха. Их особенностью является наличие особых кислот, регулирующих жировой обмен в организме;
  • орехи включают в себя сравнительно небольшое количество углеводов и сахара;
  • большой состав витамина Е, который считают витамином молодости, обеспечивает чистоту и эластичность сосудов и кожи, витамин А благотворно влияет на обеспечение жизненных функций организма, микроэлементы в составе ядра плода отвечают за кровообращение в головном мозге.
  • комплекс веществ в составе орехов обеспечивают возобновление и поддержание репродуктивной функции мужского организма.

В каких орехах содержится больше витаминов? Ответить на этот вопрос невозможно — в каждом орехе содержится их большая доза.

Диетологи считают лучшими:

  • грецкий и кедровый орехи;
  • черные орехи;
  • миндальные;
  • арахисовые:
  • фисташковые;
  • орехифундук.

Содержание витаминов и минералов в 100 г орехов

Таблица1

Витамины мг
B10 25
В20 11
В34 18
В50 1,76
В60 0,3
В90 0,24
С 5,3
Е 24

Таблица2

Минералы мг
Калий 597-748
Фосфор 350-575
Магний 182-351
Кальций 180-273
Железо 4,2-5,5
Цинк 2,2-4,28
Натрий 2-2,5
Марганец 1,93-8,8

Польза грецких орехов

Грецкий орех

Грецкий орех

Грецкие орехи считаются отличным средством для возвращения и поддержания сил. Какие витамины содержатся в грецких орехах? Такое действие объясняется наличием в составе ядра большого количества витаминов А, Е, В. Помимо этого в составе микроэлементы магний и калий, влияющие на работу нервной системы, мозга и щитовидной железы. Витамин С в ядре содержится в ударном количестве. Жиры в составе грецких орехов способствуют лучшему усвоению биологических веществ.

Не менее ценны остальные составляющие — аминокислоты, растительные белки, жирные кислоты. Грецкие орехи могут вызывать аллергию, поэтому их нельзя употреблять их в большом количестве. Ограничение на употребление грецких орехов необходимо кормящим матерям, лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Миндаль – молодильный орех

Миндаль

Миндаль

Орешки с нежным запахом — любимое лакомство восточных красавиц. В нем содержится рекордное количество витамина Е, которых называют «витамином молодости». Витамин Е борется с продуктами распада клеток, от него зависит состояние волос и кожи. Миндальное масло, включающее в себя этот витамин, очень высоко ценится в косметологии. Миндаль широко используется в кулинарии как добавка в кондитерские изделия, его масло применяют как ароматизатор.

Употребление миндаля не должно быть бесконтрольным — диетологи рекомендуют не более десяти ядер в день. Это объясняется наличием синильной кислоты в миндальных орешках.

О пользе кедровых орешков

Кедровые орешки

Кедровые орешки

Кедровые (пиниевые) орешки в средиземноморской кухне используются как добавка к блюдам и салатам. Они отличаются от других сортов орехов наличием фосфолипидов и аминокислот — без них невозможно правильное деление клеток в организме и функционирование нервной системы. Отмечено позитивное влияние орешков на работу щитовидки и улучшение иммунитета организма. Диетологи предупреждают об осторожности при употреблении кедровых орехов для лиц, больных дискинезией желчных путей и воспалениями печени, страдающих излишним весом.

Свойства фундука или лещины

Фундук

Фундук

В составе орехов фундука много органических кислот, флавоновидов и витаминов В,С,Д,Е,РР. Этот орех отлично укрепляет сердце и сосуды за счет достаточно редкго состава витаминных групп. Он полезен при сниженном иммунитете, оказывает антибактериальное действие, отлично действует как средство, предотвращающее простудные заболевания. Противопоказан в больших дозах для больных воспалительными заболеваниями печени , нарушениями обменных процессов.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи