Докторхелп
Главная > Польза > Сколько клетчатки содержится в орехах

Сколько клетчатки содержится в орехах

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Грецкие орехи – поистине уникальный дар природы. Они наполнены целым набором полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Издавна целители использовали плоды, мякоть, листья и даже перегородки для лечения многих заболеваний и их профилактики. Необычная форма плода, напоминающая мозг человека, говорит нам о его пользе для нервной системы.

Нужно ли говорить о том, что грецкий орех – пища, богатая йодом и клетчаткой. Неспроста многие народные целители называли его пищей богов. Клетчатка в грецком орехе, как и в других продуктах растительного происхождения, содержится в достаточном количестве, что делает его незаменимым при очищении организма и похудении.

Что это такое?

Клетчатка

Клетчатка

Клетчатка – это волокна, из которых состоят клетки растений и их плодов. Если выделенные из растения волокна поместить в жидкость, то они начинают набухать.

В пищеварительной системе они не перевариваются, а выводятся вместе с другими остатками пищи в неизмененном состоянии.

В этом и заключается положительное действие на кишечник: они создают массу, влияющую положительно на перистальтику, устраняющую запоры и очищающую от токсинов.

Интересно: с помощью этого продукта можно легко избавиться от запоров, не применяя лекарственных средств, которые часто вызывают привыкание.

Клетчатка бывает двух видов:

  • нерастворимая,
  • растворимая.
Очищенные грецкие орехи

Очищенные грецкие орехи

Она присуща во всех овощах, фруктах, злаках и других продуктах растительного происхождения.

Интересно: часто ее применяют те, кто хочет избавиться от лишнего веса, поскольку набухшие волокна в желудке ускоряют ощущение насыщения.

Содержание в грецком орехе

Орехи

Орехи

Если вы сомневаетесь, есть ли клетчатка в орехах, то стоит обратиться к последним исследованиям. Специалисты утверждают, что в них содержится 4-11% продукта от массы, четверть которой – растворимая, то есть понижает уровень липидов в сосудах.

Ореховая клетчатка очень ценна по своему содержанию – она вмещает около 40% белка и 10% жиров. Попав в желудок, она ускоряет процесс насыщения, уменьшив количество съеденной пищи и связанных с ней калорий. А ненасыщенные жиры, которые присутствуют в продукте, способствуют переработке калорий в тепловую энергию, а не откладыванию их в жировые запасы.

Таким образом, она способствует снижению потребления «лишней» еды и улучшению фигуры.

Орехи в сахаре

Орехи в сахаре

Действие на организм

Диетологи всего мира рекомендуют ежедневно употреблять 45-50 г клетчатки. Содержащаяся в орехах, она положительно влияет на многие системы органов:

  • прежде всего это ЖКТ – нормализует пищеварение, способствует быстрому продвижению пищи по кишечнику, избавляет от запоров;
  • помогает избавиться от токсинов и шлаков, очищает стенки кишечника, что способствует лучшему усвоению веществ;
  • понижает уровень холестерина в сосудах за счет ненасыщенных жирных кислот, что способствует профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ореховый белок в некоторых случаях способен заменить мясо, яйца и молоко, поэтому он незаменим для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост;
  • обязательна для растущего организма или после перенесенных тяжелых болезней, помогает восстановить силы;
  • большое содержание йода, цинка, других минеральных веществ и витаминов необходимо для полноценного функционирования организма в целом.

Этот простой, доступный и богатый полезностями продукт в достаточном его употреблении поможет вам избежать многих проблем со здоровьем.

Похожие статьи
Комментарии
Оставьте свой комментарий

Рубрики
Последние записи